본문바로가기

학과안내

교수진소개

교수진소개

  • HOME
  • 교수진소개
  • 교수진소개

탄탄한 실력과 전문성을 갖춘 열정적인 교수진

신미혜 교수

신미혜 교수

전공 :
조리학(한식조리) 
전화 :
031-740-7151 
연구실 :
박애관 202호 
E-mail :
shin@eulji.ac.kr

주요경력

  • 現) 을지대학교 식품산업외식학과 교수 (1999~현재)
    한국외식산업학회 회장 (2016~2017)
    성남시 외식업 컨설팅 평가위원 (2016)
    성남시 식품진흥기금 심의위원

    前) 세종호텔 한식조리부장 역임 (1983~1999)
    국가기술자격검정 , 산업기사, 조리기능장 출제위원
    (주) 태창가족, 쪼끼쪼끼 중소기업 기술지도 (2005)
    조리과 교육과정 심의위원(교육부) 역임
    경기도 으뜸음식 평가위원 역임 (2009)
    전국농산물 브랜드 평가위원 역임 (2010-2012)
  • 연구실적 (논문)

  • 우엉가루를 첨가한 멥쌀다식의 품질특성, 2016
    우엉을 첨가한 찹쌀 다식의 품질 특성(꿀을 이용), 2016
    산사추출물의 항산화 및 항당뇨 활성, 2015
    Comparison of Quality of Bologna Sausage Manufactured from Electron Beam or X-Ray Irradiated Ground Pork, 2014
    Quality properties of Ginseng Chicken porridge cooked with individually Gamma-irradiated Raw Materials, 2013
    특1급 호텔 조리사의 위생개념 및 식중독 인지 속성, 2012
    특급호텔 조리사의 푸드 스타일링 인지 및 만족도에 관한 연구, 2011
    외식점포 운영주의 지식이 성과인식에 미치는 영향에 관한 연구, 2011
    Development of Ready-to-Eat Bulgogi Sauce with No Change of Sensory Properties after-High-Dose Irradiation , 2011
    가금류 음식에 대한 이용성향 및 만족도 평가에 관한 연구 -성남시민을 대상으로-, 2011
    레토르트 및 감마선 조사에 의한 화닭 덮밥소스의 미생물 제어 효과 비교, 2010
    Detection of Gamma-irradiated Red and Black Pepper Powder in a Model Meat Product by Photostimulated Luminescence, 2010
    감마선 조사와 푸코이단/라미나린 병용처리가 돈육 패티의 품질 에 미치는 영향, 2009
    Investigation on radiation of carboxymethylcellulose by ionizing irradiation, 2009
    학교급식 조리종사원들의 위생위식 및 교육수행평가, 2009
    감마선 조사된 고춧가루 첨가 콩나물 무침의 저장 중 품질의 변화, 2008
  • 연구실적 (저서)

  • 기초한국음식(제3판), 교문사, 2015
    한국의 맥, 전통음식, 백산출판사, 2014
    맛있는 힐링 변증약선, 백산출판사, 2013
    기초한국음식, 교문사, 2007
    한국의 전통음식, 백산출판사, 2006
    한국조리실기, 한국산업인력공단, 2005
    식품재료학, 교문사, 2005
    건강요리, 2005
    조리과학, 효일출판사, 2004
    고급한국음식, 교문사, 2003
    생활조리, 신광출판사, 2000
    신미혜의 손맛공식요리법, 세종서적, 1998
    엄마도 모르는 양념공식 요리법-세종서적, 1996
  • 연구실적 (보고서)

  • 제8기~9기 성남시 외식사업자 전문 경영인 과정 (2014~2015)
    제3기~6기 성남시 외식사업자 전문 경영인 과정 (2009~2012)
    주요 거점도시 플래그쉽 한식당 개설을 위한 연구 2011,
    전통병과 조리사 직무분석 및 교육과정개발 보고서 2005 교육부
    전통음식 맛 체험과 향토음식개발사업 2007년. 성남시
    성남시 논골 민속마을 닭죽축제 맛 체험관 운영 2006년, 성남시
  • 수상실적

  • 2014.8.22. 표창장 을지재단
    2014.3.18. 표창장 한국외식산업협회
    2013.2.1. 표창장 (취업률 점프업) 을지학원이사장
    2012.5.22. 감사패 을지대 총장
    2012.9.19. 감사패 을지대 총장
    2011.4.18. 표창장 (식생활 문화개선운동의 선봉장), 성남시장
    2011.4.21. 백세지상, 대한민국한식협회
    2007.10.18. 표창장 (성남향토음식축제성공적인참여), 성남시장
    2006.11.09. 표창장 (성남시 논골민속마을 닭죽축제기여), 수정구청장상
    2005.04.10. 표창장 (식생활문화개선 및 업계발전기여), 보건복지부장관
    2003.04.20. 표창장 (홍보기여), 을지학원 이사장
  • 연구분야

  • 메뉴개발, 외식메뉴컨설팅, 표준화, 조리학
  • 리스트