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국내의료산업의 경쟁력강화에 기여할 보건의료인 양성. 국가의 보건의료발전에 중추적인 역할을 담당할 유능하고 건강한 보건의료 전문인력 양성

교과목소개

교과목소개
과목명(영문명) 과정구분 과목구분 학점 이론-실습
고급식품위생학(Special Topics Food Hygiene) 석사 전선 3 3-0
식품의 원료, 가공품 및 저장중의 유해성 물질 중 세균성 식중독, 자연독, 중금속, 발암성물질 등에 관련된 생성기작, 환경인자, 예방방법과 행정관리에 대해 심도있게 학습, 탐구한다.
기기분석특론(Advanced Instrumental Analysis) 석사 전선 3 3-0
식품의 이화학적, 관능적 성질과 건강기능성에 영향하는 특수성분의 정성적, 정량적 분석에 필요한 주요 분석기기의 원리 및 응용법 등에 관하여 학습한다.
발효식품학특론(Advanced Fermented Foods) 석사 전선 3 3-0
주요한 발효식품의 발효 기작, 주요 미생물, 식품성분의 변화, 품질관리, 이용방법, 건강기능성, 연구동향 등에 대하여 학습하고 최신 동향을 연구한다.
생물정보학(Bioinformatics) 석사 전선 3 3-0
유전체 및 단백질체를 포함한 다양한 omics기술을 연구에 활용할 수 있도록 sequence, 구조, databank 등을 분석하고 응용하는 능력을 배양시킨다.
식생활관리연구(Advanced Meal Management) 석사 전선 3 3-0
식생활에 필요한 전문지식과 기술을 습득하고 능력을 개발하여 식생활 전반에 걸쳐 이를 실천할 수 있도록 미래지향적인 식생활관리의 길잡이가 될 수 있도록 연구하고자 한다.
음료 관능검사 특론(Sensory Evaluation of Food & Beverage) 석사 전선 3 3-0
식음료의 관능평가에 이용되는 다양한 검사방법, 결과분석과 해석방법을 익혀, 메뉴개발, 제품개발, 품질관리, 소비자조사, 시장조사 등에 적용할 수 있는 능력을 배양한다.
식품가공특론(Advanced Food Processing) 석사 전선 3 3-0
농산물 식량자원을 원료로 하여 식품가공 시 필요 한 각종 원료들의 이ㆍ화학적 특성, 가공공정과 원리, 응용, 제품의 품질 관리와 평가 등에 관한 전반적인 전공지식을 강의한다.
식품과 음식문화(Food and Culture Trend) 석사 전선 3 3-0
인류의 음식과 조리문화는 끊임없이 발전과 변화의 속도가 더해가고 있으며, 최근에는 세계의 각 나라, 각 지역마다 서로 다른 식재료와 조리방법을 동경하고 타 민족의 식사문화를 서로 공유하는 시대에 부응하여, 빠르게 변화하는 세계의 식문화 과정을 연구하고 탐구한다.
식품기능화학(Functional Food Chemistry) 석사 전선 3 3-0
식품의 영양적 특성과 관능적 특성 이외에 제3의 기능으로 불리우는 생체조절 기능 특성에 대한 이해도와 일반적으로 식품 중에 어떻게 형성되어 인간의 조직과 세포 내에서 어떻게 발현 되는가 등을 탐구한다.
식품미생물학(Food Microbiology) 석사 전선 3 3-0
식품 공업에 응용되는, 기본적인, 미생물의 생리적인 특성을 파악하고, 식품의 원료, 가공, 저장에 관여하는 미생물의 종류와 특성을 연구하여 안전한 식품과 건강 기능성 식품을 이용할 수 있는 내용을 탐구한다.
식품 및 외식산업 세미나(Seminar about Food & Service) 석사 전선 3 3-0
식품 및 외식산업의 현황, 제조 및 생산, 가공 및 조리기술, 신제품 및 메뉴개발 등 사례 및 연구 자료를 조사ㆍ발표함으로서 관련 분야에 대한 지식의 폭을 넓힌다.
식품분자미생물학(Molecular Food Microbiology) 석사 전선 3 3-0
다양한 식중독 유발 미생물에서 병원성 조절기작을 면역학과 결합하여 분자생물학적 수준에서 학습, 연구한다.
식품생물공학(Food Biotechnology & Engineering) 석사 전선 3 3-0
식품산업에 다양한 biotechnology기술을 접목하여 활용할 수 있는 방법을 연구한다.
식품생화학(Food Biochemistry) 석사 전선 3 3-0
식품의 구성성분 등이 화학적 지식분야에서의 관계성과 생체 구성 성분 등이 생체 내에서 또는 생체와 외부와의 사이에서 일어나는 화학적 변화,에너지 출입 및 효소 등 생리현상과 관련된 분야를 연구한다.
식품위생미생물학(Microbiology of Food Sanitation) 석사 전선 3 3-0
식품의 미생물 오염으로 인한 문제점과 폐해를 조명하고 독성 미생물에 의한 식중독을 예방하고 조절하기 위한 방법들은 연구한다.
식품저장학특론(Advanced Food Preservation Technology) 석사 전선 3 3-0
식품의 저장 시 변질의 원인인 생물학적, 이ㆍ화학적 요인과 메카니즘, 식품의 품질보존과 안전성 유지를 위한 다양한 저장기술 등에 대하여 강의한다.
식품향미과학(Food Flavoring) 석사 전선 3 3-0
식품의 맛과 향의 감각특성과 그 특성을 갖는 주요 성분조성의 특성, 주요 재료, 이용기술, 최근 연구동향 등에 대하여 학습한다.
식품화학특론(Advanced Food Chemistry) 석사 전선 3 3-0
식품의 일반성분 및 특수성분에 관해 가공, 저장, 조리, 유통과정중 물리화학적 변화를 습득하여 식품의 효율적인 이용 및 신제품개발에 응용하도록 한다.
식품효소학(Food Enzyme Technology ) 석사 전선 3 3-0
식품효소의 생화학적 특성에 대한 이론과 이들 효소의 생산, 분리, 정제 등 식품산업 현장에 응용할 수 있는 기술을 탐구한다.
실험통계학(Experimental Statistics) 석사 전선 3 3-0
실험설계 및 통계 분석을 체계적으로 학습한다. 또한 창의적 통계아이디어와 방법을 도출시켜 실험결과 해석능력을 향상시키는데 중점교육을 한다.
약선조리연구(Herbal Cook Study) 석사 전선 3 3-0
기초적인 동양의학적 이론을 중심으로 건강상태에 적합한 음식을 만들기 위하여 각각의 식물이 가지고 있는 성질, 성미, 색, 효능 등을 근거로 방제원리에 의한 배합을 하고 최상의 맛을 유지하면서 약의 효능이 발휘될 수 있도록 한다.
영양화학특론(Advanced Nutritional Chemistry) 석사 전선 3 3-0
식품 중 영양소의 성질, 대사화학, 소화, 흡수, 열량대사 에너지의 영양화학적 해석을 탐구하는 학문 연구를 한다.
외식경영관리특론(Advanced Food-Service Management) 석사 전선 3 3-0
외식경영 분야에서의 최근의 동향, 운영전략, 마케팅기법, 인적자원관리, 재무관리 등에 관한 이론, 사례, 방법 등을 학습한다.
외식메뉴연구(Restaurant Menu Planning & Design) 석사 전선 3 3-0
메뉴는 외식업의 가장 중심적인 기능을 담당하는 것으로, 메뉴의 계획 및 개발을 위한 다양한 형태의 모형을 연구하며 메뉴 엔지니어링 등에 대해서 학습함으로써 경영이익을 극대화 할 수 있는 방안을 연구한다.
외식산업연구(Research about Food-Service Market) 석사 전선 3 3-0
외식산업의 개점전략, 메뉴개발, 영업전략, 판매촉진기법, 인력관리, 재무회계 등의 사례분석을 통하여 경영관리능력을 갖춘다.
외식산업 위생관리 특론(Advanced Food-Service Sanitation) 석사 전선 3 3-0
외식 및 식품산업에 적용되는 위생관리 및 안전에 관한 최신의 개념을 파악하고 식품관련질병, 식품의 새로운 위해요인, 식품관련법규 등에 관하여 연구한다.
외식연구조사방법론(Food-Service Methodological Analysis) 석사 전선 3 3-0
통계학을 바탕으로 외식산업의 제반 연구과제의 수행시 이용될 수 있는 연구모형의 설계, 조사방법에 대해 학습하고, 통계분석프로그램을 이용한 결과 해석을 학습하여, 논리적인 사고 방법과 외식산업 연구에 대한 이해도를 높인다.
외식 인적자원관리(Personnel Management for Food-Service) 석사 전선 3 3-0
외식기업의 인적자원관리를 위한 경영기법과 사례를 습득하여, 생산성 향상을 도모하기 위한 기법 등을 학습한다.
외식재무관리(Financial Management in Food-Service) 석사 전선 3 3-0
외식기업의 재무보고서를 만들어 경영활동을 측정하고 요약하여 수익실현과정, 비용 측정 및 원가배분, 자산의 평가, 부채 및 자본회계를 포괄하는 지분 등 의사결정에 중요한 재무회계 이론과 실제를 학습한다.
외식창업 및 프랜차이징 특론(Entrepreneur and Franchising in F/S) 석사 전선 3 3-0
외식창업을 위한 컨셉의 구상, 사업성의 분석을 체계적으로 학습하고, 외식 프랜차이즈의 컨셉개발, 경영관리, 표준화된 품질관리 시스템에 대한 이론적 지식과 사례를 학습한다
제품개발연구(Researching on Food-Product Development) 석사 전선 3 3-0
식품 및 외식상품의 개발에 있어서 제품의 컨셉 설정, 연구개발, 출시, 사후관리 등의 제품개발 전 과정에 대해 이해하고 그 과정에서 필요한 관능검사와 소비자조사 기법을 연습한다.
조리과학원리(Principles of Cook Science) 석사 전선 3 3-0
식품조리 혹은 가공 중에 일어나는 식품과 음식의 성분변화와 식품학의 기본 지식을 바탕으로 한 조리과학적인 원리를 규명하며, 조리중 첨가하는 각종 조미료와 향신료의 적절한 이용, 다양한 조리조작 등의 조리방법론의 과학적인 이해를 도모하여 학위논문실험에 접목시킬 수 있는 능력을 배양한다.
축산가공기술특론(Advanced Animal Food Technology) 석사 전선 3 3-0
축산식품에 관련한 우유, 식육, 계란 및 부산물 등 소재별 특성을 규명하고 제조, 가공원리와 응용방법, 품질평가를 학습하고 새로운 신제품개발과 그 응용력을 향상시킨다.
한국전통조리연구(Study on Korean Traditional Food) 석사 전선 3 3-0
웰빙과 슬로푸드의 대표적 음식인 한국의 전통조리에 대한 전반적인 이론을 고찰함으로써 우리음식의 가치를 재평가 할 수 있으며, 특히 저장음식의 조리과정의 변화를 연구함으로써 한국 음식을 세계화 할 수 있도록 한다.
학위논문연구(Degree Thesis Processing) 석사 연구 3 3-0
학위 논문을 작성, 제출하기 위하여 필요한 전반적인 사항을 전공분야 지도교수로부터 지도받는 과정이다. 석사학위 논문의 제목 선정, 연구방법, 실험 수행절차, 결과 데이터의 해석 및 논문작성법 등이 지도된다.