고급식품위생학(Special Topics Food Hygiene) |
석사 |
전선 |
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식품의 원료, 가공품 및 저장중의 유해성 물질 중 세균성 식중독, 자연독, 중금속, 발암성물질 등에 관련된 생성기작, 환경인자, 예방방법과 행정관리에 대해 심도있게 학습, 탐구한다. |
기기분석특론(Advanced Instrumental Analysis) |
석사 |
전선 |
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식품의 이화학적, 관능적 성질과 건강기능성에 영향하는 특수성분의 정성적, 정량적 분석에 필요한 주요 분석기기의 원리 및 응용법 등에 관하여 학습한다. |
발효식품학특론(Advanced Fermented Foods) |
석사 |
전선 |
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주요한 발효식품의 발효 기작, 주요 미생물, 식품성분의 변화, 품질관리, 이용방법, 건강기능성, 연구동향 등에 대하여 학습하고 최신 동향을 연구한다. |
생물정보학(Bioinformatics) |
석사 |
전선 |
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유전체 및 단백질체를 포함한 다양한 omics기술을 연구에 활용할 수 있도록 sequence, 구조, databank 등을 분석하고 응용하는 능력을 배양시킨다. |
식생활관리연구(Advanced Meal Management) |
석사 |
전선 |
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식생활에 필요한 전문지식과 기술을 습득하고 능력을 개발하여 식생활 전반에 걸쳐 이를 실천할 수 있도록 미래지향적인 식생활관리의 길잡이가 될 수 있도록 연구하고자 한다. |
음료 관능검사 특론(Sensory Evaluation of Food & Beverage) |
석사 |
전선 |
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식음료의 관능평가에 이용되는 다양한 검사방법, 결과분석과 해석방법을 익혀, 메뉴개발, 제품개발, 품질관리, 소비자조사, 시장조사 등에 적용할 수 있는 능력을 배양한다. |
식품가공특론(Advanced Food Processing) |
석사 |
전선 |
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농산물 식량자원을 원료로 하여 식품가공 시 필요 한 각종 원료들의 이ㆍ화학적 특성, 가공공정과 원리, 응용, 제품의 품질 관리와 평가 등에 관한 전반적인 전공지식을 강의한다. |
식품과 음식문화(Food and Culture Trend) |
석사 |
전선 |
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인류의 음식과 조리문화는 끊임없이 발전과 변화의 속도가 더해가고 있으며, 최근에는 세계의 각 나라, 각 지역마다 서로 다른 식재료와 조리방법을 동경하고 타 민족의 식사문화를 서로 공유하는 시대에 부응하여, 빠르게 변화하는 세계의 식문화 과정을 연구하고 탐구한다. |
식품기능화학(Functional Food Chemistry) |
석사 |
전선 |
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식품의 영양적 특성과 관능적 특성 이외에 제3의 기능으로 불리우는 생체조절 기능 특성에 대한 이해도와 일반적으로 식품 중에 어떻게 형성되어 인간의 조직과 세포 내에서 어떻게 발현 되는가 등을 탐구한다. |
식품미생물학(Food Microbiology) |
석사 |
전선 |
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식품 공업에 응용되는, 기본적인, 미생물의 생리적인 특성을 파악하고, 식품의 원료, 가공, 저장에 관여하는 미생물의 종류와 특성을 연구하여 안전한 식품과 건강 기능성 식품을 이용할 수 있는 내용을 탐구한다. |
식품 및 외식산업 세미나(Seminar about Food & Service) |
석사 |
전선 |
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식품 및 외식산업의 현황, 제조 및 생산, 가공 및 조리기술, 신제품 및 메뉴개발 등 사례 및 연구 자료를 조사ㆍ발표함으로서 관련 분야에 대한 지식의 폭을 넓힌다. |
식품분자미생물학(Molecular Food Microbiology) |
석사 |
전선 |
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다양한 식중독 유발 미생물에서 병원성 조절기작을 면역학과 결합하여 분자생물학적 수준에서 학습, 연구한다. |
식품생물공학(Food Biotechnology & Engineering) |
석사 |
전선 |
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식품산업에 다양한 biotechnology기술을 접목하여 활용할 수 있는 방법을 연구한다. |
식품생화학(Food Biochemistry) |
석사 |
전선 |
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식품의 구성성분 등이 화학적 지식분야에서의 관계성과 생체 구성 성분 등이 생체 내에서 또는 생체와 외부와의 사이에서 일어나는 화학적 변화,에너지 출입 및 효소 등 생리현상과 관련된 분야를 연구한다. |
식품위생미생물학(Microbiology of Food Sanitation) |
석사 |
전선 |
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식품의 미생물 오염으로 인한 문제점과 폐해를 조명하고 독성 미생물에 의한 식중독을 예방하고 조절하기 위한 방법들은 연구한다. |
식품저장학특론(Advanced Food Preservation Technology) |
석사 |
전선 |
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식품의 저장 시 변질의 원인인 생물학적, 이ㆍ화학적 요인과 메카니즘, 식품의 품질보존과 안전성 유지를 위한 다양한 저장기술 등에 대하여 강의한다. |
식품향미과학(Food Flavoring) |
석사 |
전선 |
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식품의 맛과 향의 감각특성과 그 특성을 갖는 주요 성분조성의 특성, 주요 재료, 이용기술, 최근 연구동향 등에 대하여 학습한다. |
식품화학특론(Advanced Food Chemistry) |
석사 |
전선 |
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식품의 일반성분 및 특수성분에 관해 가공, 저장, 조리, 유통과정중 물리화학적 변화를 습득하여 식품의 효율적인 이용 및 신제품개발에 응용하도록 한다. |
식품효소학(Food Enzyme Technology ) |
석사 |
전선 |
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식품효소의 생화학적 특성에 대한 이론과 이들 효소의 생산, 분리, 정제 등 식품산업 현장에 응용할 수 있는 기술을 탐구한다. |
실험통계학(Experimental Statistics) |
석사 |
전선 |
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실험설계 및 통계 분석을 체계적으로 학습한다. 또한 창의적 통계아이디어와 방법을 도출시켜 실험결과 해석능력을 향상시키는데 중점교육을 한다. |
약선조리연구(Herbal Cook Study) |
석사 |
전선 |
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기초적인 동양의학적 이론을 중심으로 건강상태에 적합한 음식을 만들기 위하여 각각의 식물이 가지고 있는 성질, 성미, 색, 효능 등을 근거로 방제원리에 의한 배합을 하고 최상의 맛을 유지하면서 약의 효능이 발휘될 수 있도록 한다. |
영양화학특론(Advanced Nutritional Chemistry) |
석사 |
전선 |
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식품 중 영양소의 성질, 대사화학, 소화, 흡수, 열량대사 에너지의 영양화학적 해석을 탐구하는 학문 연구를 한다. |
외식경영관리특론(Advanced Food-Service Management) |
석사 |
전선 |
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외식경영 분야에서의 최근의 동향, 운영전략, 마케팅기법, 인적자원관리, 재무관리 등에 관한 이론, 사례, 방법 등을 학습한다. |
외식메뉴연구(Restaurant Menu Planning & Design) |
석사 |
전선 |
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메뉴는 외식업의 가장 중심적인 기능을 담당하는 것으로, 메뉴의 계획 및 개발을 위한 다양한 형태의 모형을 연구하며 메뉴 엔지니어링 등에 대해서 학습함으로써 경영이익을 극대화 할 수 있는 방안을 연구한다. |
외식산업연구(Research about Food-Service Market) |
석사 |
전선 |
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외식산업의 개점전략, 메뉴개발, 영업전략, 판매촉진기법, 인력관리, 재무회계 등의 사례분석을 통하여 경영관리능력을 갖춘다. |
외식산업 위생관리 특론(Advanced Food-Service Sanitation) |
석사 |
전선 |
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외식 및 식품산업에 적용되는 위생관리 및 안전에 관한 최신의 개념을 파악하고 식품관련질병, 식품의 새로운 위해요인, 식품관련법규 등에 관하여 연구한다. |
외식연구조사방법론(Food-Service Methodological Analysis) |
석사 |
전선 |
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통계학을 바탕으로 외식산업의 제반 연구과제의 수행시 이용될 수 있는 연구모형의 설계, 조사방법에 대해 학습하고, 통계분석프로그램을 이용한 결과 해석을 학습하여, 논리적인 사고 방법과 외식산업 연구에 대한 이해도를 높인다. |
외식 인적자원관리(Personnel Management for Food-Service) |
석사 |
전선 |
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외식기업의 인적자원관리를 위한 경영기법과 사례를 습득하여, 생산성 향상을 도모하기 위한 기법 등을 학습한다. |
외식재무관리(Financial Management in Food-Service) |
석사 |
전선 |
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외식기업의 재무보고서를 만들어 경영활동을 측정하고 요약하여 수익실현과정, 비용 측정 및 원가배분, 자산의 평가, 부채 및 자본회계를 포괄하는 지분 등 의사결정에 중요한 재무회계 이론과 실제를 학습한다. |
외식창업 및 프랜차이징 특론(Entrepreneur and Franchising in F/S) |
석사 |
전선 |
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외식창업을 위한 컨셉의 구상, 사업성의 분석을 체계적으로 학습하고, 외식 프랜차이즈의 컨셉개발, 경영관리, 표준화된 품질관리 시스템에 대한 이론적 지식과 사례를 학습한다 |
제품개발연구(Researching on Food-Product Development) |
석사 |
전선 |
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식품 및 외식상품의 개발에 있어서 제품의 컨셉 설정, 연구개발, 출시, 사후관리 등의 제품개발 전 과정에 대해 이해하고 그 과정에서 필요한 관능검사와 소비자조사 기법을 연습한다. |
조리과학원리(Principles of Cook Science) |
석사 |
전선 |
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식품조리 혹은 가공 중에 일어나는 식품과 음식의 성분변화와 식품학의 기본 지식을 바탕으로 한 조리과학적인 원리를 규명하며, 조리중 첨가하는 각종 조미료와 향신료의 적절한 이용, 다양한 조리조작 등의 조리방법론의 과학적인 이해를 도모하여 학위논문실험에 접목시킬 수 있는 능력을 배양한다. |
축산가공기술특론(Advanced Animal Food Technology) |
석사 |
전선 |
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축산식품에 관련한 우유, 식육, 계란 및 부산물 등 소재별 특성을 규명하고 제조, 가공원리와 응용방법, 품질평가를 학습하고 새로운 신제품개발과 그 응용력을 향상시킨다. |
한국전통조리연구(Study on Korean Traditional Food) |
석사 |
전선 |
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웰빙과 슬로푸드의 대표적 음식인 한국의 전통조리에 대한 전반적인 이론을 고찰함으로써 우리음식의 가치를 재평가 할 수 있으며, 특히 저장음식의 조리과정의 변화를 연구함으로써 한국 음식을 세계화 할 수 있도록 한다. |
학위논문연구(Degree Thesis Processing) |
석사 |
연구 |
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학위 논문을 작성, 제출하기 위하여 필요한 전반적인 사항을 전공분야 지도교수로부터 지도받는 과정이다. 석사학위 논문의 제목 선정, 연구방법, 실험 수행절차, 결과 데이터의 해석 및 논문작성법 등이 지도된다. |